牛ひき肉で簡単!ボロネーゼソース レシピ・作り方

材料(2人分)
- A 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
- A にんじん(みじん切り) 5㎝分
- A サラダ油 小さじ1
- A すりおろしにんにく 小さじ1
- 牛ひき肉 200g
- 赤ワイン 50ml
- B トマト缶 1/2缶
- B ウスターソース 小さじ2
- B トマトケチャップ 大さじ1と1/2
- B コンソメ顆粒 小さじ1/2
- B さとう 小さじ1/2
- B 塩、あらびき黒こしょう 各少々
- B ローリエ 1枚
作り方
-
1
フライパンにAを入れて、弱めの中火で野菜が しんなりするまで炒めて、1度 取り出しておく。
-
2
1のフライパンに牛ひき肉を入れて、中火にし、なるべく さわらずに、焼き色がつくまで加熱し、上下を返して焼き色をつける。
-
3
取り出しておいた1をフライパンに入れて、赤ワインを加えて ひと煮立ちさせる。
-
4
Bを加えて、木ベラで、ひき肉を軽くほぐし、再び沸騰したら弱火にして15分ほど煮込む。
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