茄子とゴーヤの塩厚揚げ麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤは種を取り除いて薄切りにし、塩を少々まぶして揉みこみ、10分ほど置いたら水気を絞る。
茄子は乱切りにする。 - 2 厚揚げに熱湯を回しかけて油抜きをする。
- 3 フライパンにごま油大さじ1(分量外)を熱して①を炒める。油が回ったら厚揚げを手で食べやすい大きさにちぎりながら加え、合わせた●を加えて蓋をして弱中火で約6分ほど煮る。
- 4 ☆の水溶き片栗粉を加えてとろみが付くまで弱火で煮、器に盛って刻み葱を散らして完成です。
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- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)なす全般ゴーヤ
kaede*
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