茄子とゴーヤの塩厚揚げ麻婆豆腐 レシピ・作り方

茄子とゴーヤの塩厚揚げ麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
kaede*
kaede*
厚揚げで作ったあっさり麻婆豆腐です(*^-^*)

材料(4人分)

  • 茄子 3本くらい
  • ゴーヤ 1本
  • 厚揚げ 2枚
  • 刻み葱 少々
  • ●おろし生姜・にんにくチューブ 各1cmくらい
  • ●水 200ml
  • ●鶏がらスープの素 小さじ2
  • ●塩 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ2

作り方

  1. 1 ゴーヤは種を取り除いて薄切りにし、塩を少々まぶして揉みこみ、10分ほど置いたら水気を絞る。
    茄子は乱切りにする。
  2. 2 厚揚げに熱湯を回しかけて油抜きをする。
  3. 3 フライパンにごま油大さじ1(分量外)を熱して①を炒める。油が回ったら厚揚げを手で食べやすい大きさにちぎりながら加え、合わせた●を加えて蓋をして弱中火で約6分ほど煮る。
  4. 4 ☆の水溶き片栗粉を加えてとろみが付くまで弱火で煮、器に盛って刻み葱を散らして完成です。

きっかけ

あるもので!

  • レシピID:1600051412
  • 公開日:2024/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)なす全般ゴーヤ
関連キーワード
麻婆豆腐 塩麻婆豆腐 ゴーヤ 茄子
kaede*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る