さば みそ煮缶で!簡単チャーハン レシピ・作り方

材料(2人分)
- さば みそ煮缶 1缶
- 卵 1個
- かぶの葉 1本分
- ご飯(あたたかいもの) 350g
- サラダ油 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- すりおろししょうが 小さじ1
- 塩、こしょう 適量
- さば缶の缶汁 大さじ2
- 小ねぎ(小口切り) 少々
作り方
-
1
さば缶は、身を取り出して、1㎝角に切る。
(缶汁は、捨てずにおく) -
2
かぶの葉は、1㎝の幅に切る。
-
3
フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れて、割りほぐした卵、ご飯を入れて、ほぐしながら炒める。
-
4
ごま油を入れて2を入れ、かぶの葉に塩(少々)を振り、炒め、しんなりしたら 1の さば、すりおろししょうがを入れて、さっと炒める。
-
5
缶汁を入れて、炒め、塩、こしょうで、味を整える。
- 6 器に盛り、小ねぎを振る。
きっかけ
お昼ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
さば缶の缶汁は、美味しいので、使いました。 かぶの葉も、冷蔵庫にあったので、入れてみました。 大根の葉や長ねぎ(みじん切り)でも、美味しいです。
- レシピID:1600051382
- 公開日:2025/03/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません