さば みそ煮缶で!簡単チャーハン レシピ・作り方

さば みそ煮缶で!簡単チャーハン
  • 約15分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
さばの みそ煮缶を使って簡単にチャーハンを作ります。

材料(2人分)

  • さば みそ煮缶 1缶
  • 1個
  • かぶの葉 1本分
  • ご飯(あたたかいもの) 350g
  • サラダ油 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • すりおろししょうが 小さじ1
  • 塩、こしょう 適量
  • さば缶の缶汁 大さじ2
  • 小ねぎ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 さば缶は、身を取り出して、1㎝角に切る。

    (缶汁は、捨てずにおく)
  2. 2 かぶの葉は、1㎝の幅に切る。
  3. 3 フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れて、割りほぐした卵、ご飯を入れて、ほぐしながら炒める。
  4. 4 ごま油を入れて2を入れ、かぶの葉に塩(少々)を振り、炒め、しんなりしたら 1の さば、すりおろししょうがを入れて、さっと炒める。
  5. 5 缶汁を入れて、炒め、塩、こしょうで、味を整える。
  6. 6 器に盛り、小ねぎを振る。

きっかけ

お昼ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

さば缶の缶汁は、美味しいので、使いました。 かぶの葉も、冷蔵庫にあったので、入れてみました。 大根の葉や長ねぎ(みじん切り)でも、美味しいです。

  • レシピID:1600051382
  • 公開日:2025/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)その他のチャーハン
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る