お家で手作り!乾燥よもぎで!よもぎあんぱん レシピ・作り方

お家で手作り!乾燥よもぎで!よもぎあんぱん
  • 約1時間
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
市販の つぶあん、乾燥のよもぎを使って、あんぱんを作ります。

材料(10個人分)

  • つぶあん(市販品) 240g
  • 乾燥よもぎ 5g
  • A 強力粉 250g
  • A さとう 15g
  • A 塩 3g
  • A 卵 40g
  • A 牛乳 60g
  • A 水 70g
  • A バター 20g
  • A ドライイースト 5g
  • B 卵 10g
  • B 牛乳 10g

作り方

  1. 1 つぶあんは、10等分にし、ラップに包み 丸めておく。
  2. 2 乾燥よもぎは、たっぷりの熱湯(分量外)に入れて戻し、ザルに上げて、水気をしぼる。
  3. 3 ホームベーカリーのパンケースにA、2を入れ 生地作りコースにセットしてスタートし、1次発酵までする。
  4. 4 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 10等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 15分休ませる。
  5. 5 めん棒で、中央を伸ばさずに残して、丸く伸ばし、1の つぶあんを入れて包み、しっかり閉じて、丸める。
  6. 6 閉じ口を下にして置き、中央を軽く おしつける。
    (空気が入らないように)
  7. 7 天板にオーブンシートを敷いた上に 閉じた面を下にして置き オーブンの発酵機能 40℃で20分 2次発酵させる。
  8. 8 ハケで 表面に 混ぜ合わせたBを塗り、190℃に余熱したオーブンで10~13分ほど焼く。

きっかけ

お昼ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

乾燥よもぎは、熱湯で戻してから使います。

  • レシピID:1600051360
  • 公開日:2025/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
よもぎ昼食の献立(昼ごはん)ホームベーカリー使いこなしあんぱん
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る