お家で手作り!乾燥よもぎで!よもぎあんぱん レシピ・作り方

材料(10個人分)
- つぶあん(市販品) 240g
- 乾燥よもぎ 5g
- A 強力粉 250g
- A さとう 15g
- A 塩 3g
- A 卵 40g
- A 牛乳 60g
- A 水 70g
- A バター 20g
- A ドライイースト 5g
- B 卵 10g
- B 牛乳 10g
作り方
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1
つぶあんは、10等分にし、ラップに包み 丸めておく。
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2
乾燥よもぎは、たっぷりの熱湯(分量外)に入れて戻し、ザルに上げて、水気をしぼる。
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3
ホームベーカリーのパンケースにA、2を入れ 生地作りコースにセットしてスタートし、1次発酵までする。
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4
打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 10等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 15分休ませる。
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5
めん棒で、中央を伸ばさずに残して、丸く伸ばし、1の つぶあんを入れて包み、しっかり閉じて、丸める。
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6
閉じ口を下にして置き、中央を軽く おしつける。
(空気が入らないように) -
7
天板にオーブンシートを敷いた上に 閉じた面を下にして置き オーブンの発酵機能 40℃で20分 2次発酵させる。
- 8 ハケで 表面に 混ぜ合わせたBを塗り、190℃に余熱したオーブンで10~13分ほど焼く。
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