おつまみにもオススメ!揚げ なす の 甘酢和え レシピ・作り方

おつまみにもオススメ!揚げ なす の 甘酢和え
  • 約30分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
なすを揚げて 甘酢に からめて作ります。

材料(2人分)

  • なす 2個
  • かたくり粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • A さとう 大さじ1
  • A 酢 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ1
  • 小ねぎ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 なすは、ヘタを切り落とし、1㎝の幅の斜め切りにする。

    ボウルに水を入れて、なすを入れてアク抜きをする。(約10分)
  2. 2 なすの水気を切り、キッチンペーパーで水気をふきとり、かたくり粉を まぶす。
  3. 3 フライパンに 揚げ油を入れて、170℃に熱し、2を揚げ、油を切る。
  4. 4 別のフライパンにAを入れて、ひと煮立ちさせ、3を加えて、からめる。
  5. 5 器に盛り、小ねぎを散らす。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

甘酢で ご飯が進むおかずです。

  • レシピID:1600051236
  • 公開日:2024/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)なす全般
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る