生とうもろこしを使って!シンプル塩味 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 生とうもろこし 1本
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 米は洗いザルにあげておく。
- 2 とうもろこしは、皮をむき、半分に切ってから、包丁を使って粒を そぎ切り出す。
- 3 炊飯器に1、塩を入れて2合の目盛りまで水を入れて軽く混ぜる。
- 4 上に2の とうもろこしの粒を入れて、上に芯を載せて、炊飯する。
- 5 炊き上がったら、芯を取り除き、混ぜ合わせる。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
味付けは、お塩だけで、とうもろこしの甘みを感じる 炊き込みご飯です。 芯も加えて旨味を引き出します。
- レシピID:1600051233
- 公開日:2024/08/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハソニ2024/08/30 14:58美味しかったです♪レシピありがとうございました♡