しっとり美味しい!とうもろこしの塩ゆで レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうもろこし 4本
- A 水 1.5L
- A 塩 大さじ2
作り方
-
1
とうもろこしは、内側の皮を2枚くらい残して、外皮をむく。
外皮をむいて、出ている茎を折ってからむくと むきやすいです。
見えている黒いひげは、取っておく。 - 2 大きめの鍋、フライパンにAを入れて煮立てる。
- 3 沸騰したら1を加えて、フタをし、弱めの中火で、時々、とうもろこしの上下を入れ替えて10~12分ほど茹でる。
- 4 そのまま、15分くらいおいてから、ザルなどに上げて、あら熱が取れたら、皮、ひげをむく。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません