ほっとする優しい味!高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

材料(2~4人分)
- 高野豆腐 4枚
- A 水 550ml
- A みりん 大さじ2
- A しょうゆ 大さじ2
- A さとう 大さじ1と1/2
- A 塩 小さじ1/4
- A 和風だし(顆粒) 小さじ1
作り方
- 1 鍋にお湯(分量外)を沸かし、沸騰したら火を止めて高野豆腐を入れて3分ほど浸ける。
-
2
ボウルに水を入れて、1を取り出して入れて、あら熱を取る。(水を一度変かえる)
手のひらで、押さえて水を絞り、食べやすい大きさに切る。
(調理時間外) - 3 鍋にAを入れて煮立て、2を加えて、沸騰したら弱火にし、5分ほど煮る。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
高野豆腐の水気を絞る時は、やけどしないように、しっかり冷ましてからにしてくださいね。
- レシピID:1600050996
- 公開日:2025/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません