簡単なのに ごちそう!海鮮ちらし丼 レシピ・作り方

簡単なのに ごちそう!海鮮ちらし丼
  • 約1時間
  • 2,000円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
酢飯を作って、お刺身をのせて作ります。

材料(2人分)

  • ご飯 1と1/2合
  • A 酢 大さじ2
  • A さとう 大さじ1と1/2
  • A 塩 小さじ3/4
  • 〈お刺身〉
  • まぐろ 6切れ
  • ほたて 4切れ
  • 4切れ
  • 卵焼き 4切れ
  • ハマチ 4切れ
  • サーモン 4切れ
  • 甘えび 4切れ
  • とびっこ 小さじ2
  • いくら 小さじ2
  • B わさび 少々
  • B しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 米は洗いザルにあげておく。
  2. 2 炊飯器で 少し水を控えて 炊飯する。
  3. 3 炊き立てのご飯に 混ぜ合わせたAを加えて しゃもじで 良く混ぜ合わせて、うちわなどで あおいで冷ます。

    ぬれぶきんをかけて常温で置いておく。
    (調理時間外)
  4. 4 器に 3を半量ずつ盛り、お刺身を半量ずつ盛り付ける。

    器にBを入れて添える。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

お刺身は、手巻き寿司用のセットを使っています。 お好きなネタを どうぞ。

  • レシピID:1600050903
  • 公開日:2025/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼誕生日の料理ごはんのおもてなし料理魚のおもてなし料理
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る