おもてなしに!牛乳で作る!エビトマトクリームパスタ レシピ・作り方

おもてなしに!牛乳で作る!エビトマトクリームパスタ
  • 約15分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
フレッシュトマトと牛乳を使って、エビのトマトクリームパスタを作ります。

材料(1人分)

  • パスタ 1人前
  • 無頭エビ(日本食材) 6尾
  • 小さじ1
  • トマト(日本食材) 1個
  • A 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
  • A すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • A バター(フランス産) 小さじ1
  • B 牛乳(日本食材) 100ml
  • B コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • B パルメザンチーズ(イタリア産) 大さじ1
  • 塩、あらびき黒こしょう 各少々
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 エビは、殻をむき、背わたを取って よく洗い、酒をまぶしておく。
  2. 2 トマトは、ヘタを取り、湯剥きをして1.5㎝角に切る。
  3. 3 鍋に湯を沸かし 塩(分量外)を加えて パスタを規定時間より1分短く ゆで、ザルにあげて 水けを切る。
  4. 4 フライパンにAを入れて弱めの中火にして、炒める。

    玉ねぎがしんなりしてきたら、2を加えてトマトを 少し潰しながら3分ほど炒める。
  5. 5 1を加えて炒め、Bを加えて軽く煮立て、3を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を整える。

    器に盛り、ドライパセリを振る。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

生クリームの代わりに牛乳で作るので、粉チーズを加えてコクを出しました。

  • レシピID:1600050803
  • 公開日:2024/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタその他の乳製品牛乳・乳飲料夕食の献立(晩御飯)その他のエビ
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る