国産チーズで!鶏肉とほうれん草のマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし マカロニを規定時間 ゆで ザルにあげて水気を切る。
- 2 ほうれん草は、茹でて、水にとってアクを抜き、絞ってから、根本を切り落として、3㎝の幅に切る。
- 3 鶏肉は、一口大に切り、塩、こしょう(各少々)をする。
- 4 フライパンにAを入れて弱めの中火で焦がさないように炒めて、3を加えて炒める。
- 5 鶏肉に火が通ったら、白ワインを加えて中火にし、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
-
6
フタを取り、火を止めて、小麦粉を振り入れて混ぜ合わせる。
弱めの中火にし、焦がさないように2分ほど炒める。 - 7 牛乳を少しずつ加えて、混ぜ コンソメ顆粒、1、2を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょう(各少々)で味を整える。
- 8 グラタン皿に7を入れて、上にチーズを載せ、トースターで焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースを使わずに炒めた鶏肉に小麦粉を振り入れて、牛乳でのばして作ります。
- レシピID:1600050620
- 公開日:2024/12/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません