クリスマスに⭐アイラップで簡単!ローストビーフ レシピ・作り方

クリスマスに⭐アイラップで簡単!ローストビーフ
  • 約1時間
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
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アイラップを使って簡単にローストビーフを作ります。

すりおろし玉ねぎを入れて作るソースをかけてどうぞ。

材料(2人分)

  • 牛もも肉(かたまり肉) 300g
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • 塩、こしょう 各少々
  • オリーブ油 小さじ1
  • アイラップ 1枚
  • 〈玉ねぎおろしソース〉
  • A 玉ねぎ(すりおろし) 1/3個分
  • A 赤ワイン 大さじ2
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A 水 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A コンソメ顆粒 ひとつまみ
  • A すりおろしにんにく 小さじ1
  • A はちみつ 大さじ1
  • A 塩、こしょう 各少々
  • A ローストビーフの肉汁 約20ml

作り方

  1. 1 牛肉は、1時間前に冷蔵庫から出して、室温に戻しておく。

    塩、こしょう、すりおろしにんにくを すりこみ、10分ほどおく。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、1を入れて、全ての面に焼き色を しっかりつける。
  3. 3 ラップを2重にして広げて、2を置き、空気が入らないように包む。

    ※ ラップの耐熱温度に注意して使用してください。
  4. 4 アイラップに3を入れて、しっかり空気を抜いて、口を縛って閉じる。

    ※ アイラップは、耐熱温度が、120℃のポリ袋です。
  5. 5 深めの鍋に、必ず耐熱皿を沈めて水を入れて沸騰させる。
    (アイラップが直接、鍋底につくのを防ぐため)
  6. 6 4を入れて、お肉が浮いてくるようなら耐熱皿を かぶせ、沸騰しないくらいの火加減で、3分ほど茹でて、火を止めて、フタをして15分ほど そのままおく。
  7. 7 アイラップを取り出して、あら熱がとれるまでおき、そのあと冷蔵庫に入れ完全に冷ます。(調理時間外)
  8. 8 お肉を袋から出してラップを外し、薄く切り、器に盛る。

    (この時の肉汁はソースに使うので、とっておく)
  9. 9 〈玉ねぎおろしソース〉
    フライパンにAを入れて中火にして煮立て 2~3分ほど煮詰める。

    器に盛り、添える。

きっかけ

おもてなしのお料理に作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎおろしソースは、できたては、少し辛みがあるかもしれませんが、時間が経つと まろやかになります。

  • レシピID:1600050478
  • 公開日:2024/12/03
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カテゴリ
ローストビーフ夕食の献立(晩御飯)玉ねぎローストビーフのたれお肉のおもてなし料理
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つくったよレポート(1件)

  • ザズー
    ザズー
    2024/12/06 11:27
    クリスマスに⭐アイラップで簡単!ローストビーフ
    参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)

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