レタスたっぷり!シャキ旨・卵サンド ☆ ズボラ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン 4枚
- マーガリン(バター可) 少々
- 茹で卵 1個
- きゅうりの薄切り(塩揉みしたもの) 1/3本分
- 塩コショウ 少々
- マヨネーズ 大さじ1~2位
- サニーレタス(レタス可) 3枚前後
作り方
- 1 サニーレタスは洗ってしっかり水切りし、粗くちぎる。
- 2 小鉢に殻をむき粗みじんにした茹で卵・きゅうり・塩コショウ・マヨネーズを入れてかき混ぜ卵サラダを作る。(茹で卵はフォークで潰すと楽です)
- 3 食パンに薄くマーガリンを塗って、片方のパンに「1」・「2」・「1」の順にのせたら、残りのパンで挟む。
-
4
パンと具をなじませるのに、ラップで巻いてしばらく置いたら出来上がり。
そのまま食べても、もちろんOKです。食べにくいかもしれませんが。
きっかけ
お昼ご飯に。
おいしくなるコツ
食べる時にラップを全部外さずに、半分巻き残した状態で食べると食べやすいです。 市販のハンバーガーを食べる時みたいな感じで。 切って食べる時は、ラップを巻いたまま半分に切って食べるのが良さそう。(三角でも長方形でも台形でもOK)
- レシピID:1600050177
- 公開日:2023/11/17
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おまめcafe2024/02/18 11:00はみ出てますが(笑)
朝ご飯にいただきました!レタスシャキシャキで美味しかったです♪
切らずにそのまま食べるのがズボラ風。ちゃんと切って食べてもOKです
写真は卵サラダの上にレタスのせてませんw