レンチン ☆ トマトカレー レシピ・作り方
材料(6皿人分)
作り方
- 1 玉ねぎとにんじんは皮を剥いてみじん切りにし、耐熱の大きな器(写真はラーメン丼)に入れてラップをし、レンジの根菜機能でチンする。
- 2 「1」に挽き肉を加えて全体にサックリ混ぜ合わせたらラップをし、レンジ(600W・5分)でチンする。
- 3 レンジから出してサックリ混ぜ合わせ、再度ラップをしたらレンジ(600W・3分)でチンする。
- 4 レンジから出して、小分けにしたカレールーを具の中に埋め込むようにして余熱で溶かしたら、全体に混ぜ合わせる。
- 5 「4」にトマトピューレを加えて全体に良く混ぜ合わせたら、ラップをしてレンジレンジから出してサックリ混ぜ合わせ、再度ラップをしたらレンジ(600W・3~5分)でチンする。
- 6 レンジから出して、全体を混ぜ合わせたら再度ラップをしたらレンジ(600W・3~5分)でチンして出来上がり。
きっかけ
トマトピューレ使い切りたい。 多分、炒め鍋とかで普通に作った方が早く出来る気はするけど、蒸し暑くて火の前に立つの嫌~。
おいしくなるコツ
カレーに艶が出るまでレンチンして出来上がりなので、様子を見ながらレンチンする時間を変えて下さい。 作ってて思ったのだけど、大人数なら鍋で普通に、1~2人前ならレンチンが簡単かも。 トマトピューレの代わりに水でも作れるはず。
- レシピID:1600048352
- 公開日:2022/08/16
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食べる時に温め直してから、ご飯にかけてどうぞ。
食べ残しそうなら、初めにフリーザーバッグに取り分けて冷凍するのをおススメします。