生ハムで 塩味カップケーキ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- ホットケーキミックス 180g(1袋)
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ2位
- 牛乳 1/2~2/3カップ位
- 塩 ふたつまみ位
- コショウ(なくてもOK) 少々
- 生ハム 2~3枚位
作り方
- 1 綺麗なビニール袋に生ハム以外の材料を全て入れて、空気を抜いて口を閉じ、全体に揉みこんで生地を作る。
- 2 生ハムは一口大に切って、ばらしておく。
-
3
カップケーキ型(Mサイズ)に、生地→生ハム→生地→生ハムの順に入れる。
途中、カップケーキ型の底を叩いて生地をならすと良い。 -
4
天板に「3」をのせたら、余熱無し200℃のオーブンで20分位焼いて出来上がり。
(竹串を刺して生地が付くようなら、更に数分焼く。)
きっかけ
朝ごはん代わりに。 冷凍庫から使いかけの生ハムが出てきたので。
おいしくなるコツ
有塩バター(マーガリン)で作る時は、塩を減らしても良いかも。
- レシピID:1600048348
- 公開日:2022/08/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油分が少なめだったのか、口の水分を持っていかれる感じ。
コーヒーや紅茶などと一緒にどうぞ。