豆腐と春雨の 味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 1/2~1丁
- 春雨(水戻ししなくても良いタイプ) 5~10g分位
- だしの素 小さじ1位
- 味噌 梅干4個分位
- 水 お椀5杯分位
作り方
- 1 豆腐は水切りしてさいの目に切る。
- 2 鍋にだしの素・水を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐・春雨を加えて、春雨に火が通るまで煮る。
- 3 春雨に火が通ったら、味噌を溶き入れ出来上がり。
きっかけ
半端に残った豆腐で味噌汁に。
おいしくなるコツ
味噌を溶き入れた後、しばらく置くと春雨がしっかり味噌汁を吸って味がしみ込みます。 暑い時期は冷ましてから冷蔵庫に入れて、食べる時に温め直して下さい。 春雨がかなり水を吸うので、今回は水多めで作っています。
- レシピID:1600047939
- 公開日:2022/06/26
関連情報
レポートを送る
2 件
(^_^;)