甘くて美味しい!いなり寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん(やや固めに炊く) 2合分
- ☆酢 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆塩 小さじ1
- 油揚げ 6枚
- ●だし汁 600ml
- ●砂糖 大さじ6
- ●醤油 大さじ4
- ●みりん 大さじ4
作り方
- 1 油揚げに熱湯を回しかけて油抜きをし、半分に切って口を開く。
-
2
鍋に●と①を入れて落し蓋をし、中弱火で約15分煮る。
火を止めて、そのまま冷ます。 -
3
やや固く炊き上げたごはんに☆を加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせたら粗熱をとる。
油揚げの枚数に合わせて分けたら、手を水で濡らして酢飯を俵状にする。 - 4 汁気を絞った②に③を詰めたら完成です。
関連情報
レポートを送る
8 件