お弁当にもおすすめ!なめたけ入り だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3個
- A なめたけ(瓶詰め、味付き) 40g
- A 小ネギ(小口切り) 1本分
- A しょうゆ 小さじ1/3
- Aだし汁 大さじ2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ ときほぐしAを加えて 混ぜ合わせる。
-
2
フライパンを熱し サラダ油をなじませ 余分な油を ふき取る。
1の1/4量を流し入れ 回して全体に広げ、半熟になったら奥から手前に向かって巻く。 -
3
卵焼きを奥にずらし、残りの1の1/3量を入れ、卵焼きの手前を持ち上げて底にも流し入れる。
半熟になったら また奥から手前に向かって巻く。
残り2回も同様に巻く。 -
4
途中 くっつきやすいようなら、サラダ油少々を引く。
全て 巻き終わったら 上下を返しながら 少し焼き色をつける。
あら熱が取れたら切り分ける。
きっかけ
お弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
なめたけには、しっかり味がついているので 少しの調味料でも 美味しくできます。
- レシピID:1600045150
- 公開日:2021/10/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412022/02/01 09:08甘みがついて美味しい味付けですね