季節のご飯★栗ご飯の炊き方【動画プラス】 レシピ・作り方

季節のご飯★栗ご飯の炊き方【動画プラス】
  • 約30分
  • 500円前後
ボナペティクッキング
ボナペティクッキング
栗の季節になりました。
今回は土鍋で炊飯します。栗の皮のむき方なども一緒にご紹介します。
毎日の食卓に季節を感じて心も健康にお過ごし下さいね。

材料(4~6人分)

  • 3合
  • 700cc
  • 500~600g
  • 出汁昆布 5g
  • <調味料>
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • うす口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・ボウルに水をはり、たっぷりの水に栗を浸けておく。
    ・米は洗ってザルに上げて水をきる。
  2. 2 鍋に熱湯を沸かして栗を約1分間煮てザルに上げる。
    栗むき器で鬼皮をむいた後、包丁で渋皮をむく。
  3. 3 土鍋に米と分量の水を入れ<調味料>をすべて加えて軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 3に栗と昆布を加えて土鍋の蓋をして約20~30分間置く。
  5. 5 ガスの炊飯モードで約15分間加熱し、蓋の穴から蒸気が出てきたら2分間炊飯する。
    火を消して約20分間蒸らす。
  6. 6 土鍋の蓋を開けて全体をよく混ぜる。
    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

栗を沢山頂きましたので栗ご飯を作ってみました。 私が愛用している土鍋(かまどさん)を使用しています。

おいしくなるコツ

栗は水に浸けて少し煮たら皮をむきやすくなります。詳しい作り方は【動画】でもご紹介しています。 https://www.youtube.com/watch?v=Uv1T9goOzxw

  • レシピID:1600044769
  • 公開日:2021/09/21
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和食 季節のご飯 料理の基本 皮のむき方
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