季節のご飯★栗ご飯の炊き方【動画プラス】 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 米 3合
- 水 700cc
- 栗 500~600g
- 出汁昆布 5g
- <調味料>
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- うす口醤油 大さじ1
作り方
-
1
<下準備>
・ボウルに水をはり、たっぷりの水に栗を浸けておく。
・米は洗ってザルに上げて水をきる。 -
2
鍋に熱湯を沸かして栗を約1分間煮てザルに上げる。
栗むき器で鬼皮をむいた後、包丁で渋皮をむく。 - 3 土鍋に米と分量の水を入れ<調味料>をすべて加えて軽く混ぜ合わせる。
- 4 3に栗と昆布を加えて土鍋の蓋をして約20~30分間置く。
-
5
ガスの炊飯モードで約15分間加熱し、蓋の穴から蒸気が出てきたら2分間炊飯する。
火を消して約20分間蒸らす。 -
6
土鍋の蓋を開けて全体をよく混ぜる。
器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
栗を沢山頂きましたので栗ご飯を作ってみました。 私が愛用している土鍋(かまどさん)を使用しています。
おいしくなるコツ
栗は水に浸けて少し煮たら皮をむきやすくなります。詳しい作り方は【動画】でもご紹介しています。 https://www.youtube.com/watch?v=Uv1T9goOzxw
- レシピID:1600044769
- 公開日:2021/09/21
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
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今回は土鍋で炊飯します。栗の皮のむき方なども一緒にご紹介します。
毎日の食卓に季節を感じて心も健康にお過ごし下さいね。