骨なし・皮なし わらさ(ブリ)の塩焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 刺身用わらさ(半身の背側) 1枚
- 塩 少々
- 酒 少々
作り方
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1
わらさの刺身は背骨の両端5mm位の所(血合い骨)を背骨に沿って切り、背側と腹側に切り分ける。
(今回は背側を塩焼き・腹側は刺身に使用。血合い骨は焼いたり汁物に入れたりすると良い。) - 2 背側の身を3~4等分にそぎ切りにしたら、全体に塩・酒を振ってしばらく置き、水気が出てきたら拭き取る。
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3
テフロンのフライパンに「2」を並べたら火にかけ、蓋をして中火以下で蒸し焼きにする。
6~7割火が通ったら裏返して、火が通るまで焼いて出来上がり。
きっかけ
「魚は骨と皮が面倒だから嫌い!」という家族が文句を言えないように。 半身が安く売っている時に作ります。
おいしくなるコツ
わらさ(ブリ)は鮮度が落ちるのが早いので、その日のうちに焼いてしまって翌日か翌々日に食べて。
- レシピID:1600042924
- 公開日:2021/05/04
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つくったよレポート(1件)
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食治家(しょくじや)2023/11/26 18:23とてもおいしくいただきました(. ❛ ᴗ ❛.)
骨も皮もないので、食べやすいです。