豚の脂身入り ニラチヂミ レシピ・作り方

豚の脂身入り ニラチヂミ
  • 約30分
  • 500円前後
v(。・・。)るん♪0394
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今回は卵を早く使いたかったので、いつもより多めに入れました。
卵は2個でもOKです。生地の固さは水の量で調節してください。

材料(5~6枚人分)

  • チヂミ粉 200g
  • 3個
  • ニラ 2袋
  • 豚の脂身 50g前後
  • 240㏄前後
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ニラは洗ってざく切りにする。
    豚の脂身は細切りにする。
  2. 2 ボウルにニラ・豚の脂身・チヂミ粉・卵・水を入れて、良くかき混ぜる。
  3. 3 熱したフライパンにごま油を引いて、「2」を1/5~1/6量流し入れたら全体に丸く広げて、キツネ色になるまで焼く。
  4. 4 裏返して、同様にキツネ色になるまで焼いたら、食べやすく切って皿に盛り付け出来上がり。
    お好みでポン酢やチヂミのたれなど(分量外)かけて下さい。

きっかけ

豚バラブロックの余分な脂身を切り取ったので、その脂身を細切りにして生地に混ぜました。

おいしくなるコツ

脂身の食感が苦手な方は、みじん切りにすると良いかも。

  • レシピID:1600041236
  • 公開日:2021/02/16
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