味噌バター風味なおでん レシピ・作り方

味噌バター風味なおでん
  • 約1時間
  • 500円前後
kaede*
kaede*
定番おでんをアレンジしました(*^^*)具材はあるもので♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰したら約9分茹でて固めのゆで卵を作り、殻をむく。
  2. 2 大根は2~3㎝幅の輪切り又は半月切りにして面取りをし、十字の切れ込みを入れる→お米と一緒に茹でて竹串がスッと通るまで下茹でする。
  3. 3 じゃがいもは皮つきのままやや固めに火が通るまで下茹でをする。
  4. 4 こんにゃくは4等分に切ってから斜めに切り、両面に2~3㎜間幅の格子状に浅く切れ込みを入れる→塩をまぶしたら1分ほど下茹でをする。
  5. 5 ちくわは斜め切り、さつま揚げは食べやすく切る。練り物は湯通しする。(大根やじゃがいもの茹で汁を使うと楽です)
  6. 6 鍋に●を入れて煮立てたら具材を入れて煮込む。
  7. 7 器に盛りバターを乗せて完成です。

きっかけ

たまには味を変えたくて(*^^*)

おいしくなるコツ

具材にじゃがいもがあれば、上にバターを乗せるとじゃがバターになって美味しいですよ( *´艸`)

  • レシピID:1600039380
  • 公開日:2021/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん味噌
関連キーワード
おでん 味噌バター じゃがバター 味噌
kaede*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/02/14 00:55
    味噌バター風味なおでん
    美味しかったです、ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る