味噌バター風味なおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰したら約9分茹でて固めのゆで卵を作り、殻をむく。
- 2 大根は2~3㎝幅の輪切り又は半月切りにして面取りをし、十字の切れ込みを入れる→お米と一緒に茹でて竹串がスッと通るまで下茹でする。
- 3 じゃがいもは皮つきのままやや固めに火が通るまで下茹でをする。
- 4 こんにゃくは4等分に切ってから斜めに切り、両面に2~3㎜間幅の格子状に浅く切れ込みを入れる→塩をまぶしたら1分ほど下茹でをする。
- 5 ちくわは斜め切り、さつま揚げは食べやすく切る。練り物は湯通しする。(大根やじゃがいもの茹で汁を使うと楽です)
- 6 鍋に●を入れて煮立てたら具材を入れて煮込む。
- 7 器に盛りバターを乗せて完成です。
きっかけ
たまには味を変えたくて(*^^*)
おいしくなるコツ
具材にじゃがいもがあれば、上にバターを乗せるとじゃがバターになって美味しいですよ( *´艸`)
- レシピID:1600039380
- 公開日:2021/02/12
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iceflower49592021/02/14 00:55美味しかったです、ありがとうございました