バターを使わず さっぱり レモンカード レシピ・作り方
材料(80g分人分)
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- レモン(できれば国産) 1個
- 水あめ 大さじ1/2
作り方
- 1 レモンは よく洗い 半分に切ってしぼり、しぼり汁に水を加えて50㎖にする。
- 2 皮は1/2個分の黄色い部分をすりおろす。
- 3 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて よく混ぜ、1を加える。
- 4 こしながら鍋に入れ、水あめと2を入れて弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜる。
きっかけ
レモンを たくさん買ったので(*^^*)
おいしくなるコツ
冷めると とろみがつくので 少し手前で 火からおろしても 大丈夫です(*^^*)
- レシピID:1600039377
- 公開日:2020/12/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも、とっても美味しい(๑><๑)
ヨーグルトにかけたり、パンにつけたりして どうぞ(*^^*)