クリスマスのおもてなしに♪簡単和風ローストビーフ レシピ・作り方

クリスマスのおもてなしに♪簡単和風ローストビーフ
  • 1時間以上
  • 300円前後
sabonakki
sabonakki
焼いて漬けて放っておくだけ!てまひまかかっているように見えて、超簡単です!

材料(2~3人分)

  • 牛かたまり肉 200~300g
  • 塩・胡椒 適量
  • ★だし汁 50cc
  • ★酒・醤油 各50cc
  • ★みりん 大匙1.5~2
  • (お好みで)にんにく・しょうが 薄切り1/2片分くらい

作り方

  1. 1 牛かたまり肉に塩コショウをして、フライパンで表面に焼き色をつけます。
    焼き色がついたら、弱火にして3分~5分放置。
  2. 2 別の鍋で★を煮立たせ、牛肉を投入(面倒だったら牛肉を焼いたフライパンを軽く拭いてそのまま投入してもOK)。
  3. 3 ジップロック等に入れて3時間~。おすすめは前日の夜につけておいて、次の日の昼頃に食べる!

きっかけ

別の料理に使うだし汁があまったため、和風のローストビーフを作ってみたくてやってみました!

おいしくなるコツ

味付けがシンプルなので、だし汁のだしがきいていればきいているほどおいしくなります!笑 初めて作る場合は、しょうがやにんにくは入れずに試してみるのがおすすめです!

  • レシピID:1600038701
  • 公開日:2020/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフクリスマスオードブルおもてなしもう一品簡単おもてなし料理ローストビーフ
関連キーワード
おもてなし ローストビーフ 牛肉 クリスマス
料理名
ローストビーフ
sabonakki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る