300g
2本
1/2個ずつ
1/4株
4個
各2~3枚
小さめを1株
適量
豚しゃぶしゃぶ用肉は、熱湯でゆで お肉はざるにあげて 水気を切り キッチンタオルで包み 水気をふき取っておく。
オクラは、洗い へたの先端部分を切り落とし、がくは、包丁で1周 薄く切る。
塩少々(分量外)で優しくもみ 上の部分に 少し切り込みを入れる。(爆発を防ぐため)
パプリカは、半分に切り、へた、種、わたをとって 軽く洗う。
たいらにつぶしてから星、ハートの型抜きで抜く。(余った部分は、好きな形に切る)
ブロッコリーは、洗い 小房に分ける。
2,3, は耐熱容器に入れ それぞれ 大さじ1の水(分量外)を入れラップをする。
500wのレンジで オクラは40秒、パプリカは、1分、ブロッコリーは、1分30秒加熱する。
※電子レンジの加熱時間は目安ですので 調整してください。
ミニトマトは、1/4に切る。
リーフレタス、レタス、水菜は洗い 食べやすい大きさに ちぎり(切り) 水気を拭き取っておく。
器に1をリース型に置き、7を 飾りつける。
その上に 彩りよく4、6を飾る。
リースの内側に 小さめの器を入れておくと 中に崩れてきません。
最後に抜き取る。
ポン酢、和風ドレッシングなど お好みのドレッシングをかけて どうぞ!
クリスマスのサラダを考えていて(*^^*)
飾るお野菜は、好きなものでOK!
水菜が リースっぽくなるので おすすめです(*^^*)
下ごしらえ さえしておけば お子さんでも簡単に飾り付けできますよ♪
豚肉のゆで汁は、スープにも使えます(*^^)v
レシピID: 1600038462
公開日:2020.11.26
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.