現在地

☆クリスマス☆ 豚しゃぶ リースサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆クリスマス☆ 豚しゃぶ リースサラダ
  • 500円前後

見た目にも華やかで 美味しい クリスマス定番のサラダです♪

作り方

  • 1

    豚しゃぶしゃぶ用肉は、熱湯でゆで お肉はざるにあげて 水気を切り キッチンタオルで包み 水気をふき取っておく。

  • 2

    オクラは、洗い へたの先端部分を切り落とし、がくは、包丁で1周 薄く切る。
    塩少々(分量外)で優しくもみ 上の部分に 少し切り込みを入れる。(爆発を防ぐため)

  • 3

    パプリカは、半分に切り、へた、種、わたをとって 軽く洗う。
    たいらにつぶしてから星、ハートの型抜きで抜く。(余った部分は、好きな形に切る)
    ブロッコリーは、洗い 小房に分ける。

  • 4

    2,3, は耐熱容器に入れ それぞれ 大さじ1の水(分量外)を入れラップをする。
    500wのレンジで オクラは40秒、パプリカは、1分、ブロッコリーは、1分30秒加熱する。

  • 5

    ※電子レンジの加熱時間は目安ですので 調整してください。

  • 6

    ミニトマトは、1/4に切る。

  • 7

    リーフレタス、レタス、水菜は洗い 食べやすい大きさに ちぎり(切り) 水気を拭き取っておく。

  • 8

    器に1をリース型に置き、7を 飾りつける。
    その上に 彩りよく4、6を飾る。
    リースの内側に 小さめの器を入れておくと 中に崩れてきません。
    最後に抜き取る。

  • 9

    ポン酢、和風ドレッシングなど お好みのドレッシングをかけて どうぞ!

きっかけ

クリスマスのサラダを考えていて(*^^*)

おいしくなるコツ

飾るお野菜は、好きなものでOK!
水菜が リースっぽくなるので おすすめです(*^^*)
下ごしらえ さえしておけば お子さんでも簡単に飾り付けできますよ♪
豚肉のゆで汁は、スープにも使えます(*^^)v

レシピID: 1600038462

公開日:2020.11.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲☆クリスマス☆ 豚しゃぶ リースサラダのページ上部へ