豚玉かけうどん(つゆだく豚丼風) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- 玉ねぎ(1cm幅薄切り) 1/4個(50g)
- 豚薄切り肉(切り落とし等) 150g
- [A]
- 和風顆粒だし 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 水 200cc
- [B]
- 卵黄 1個分
- 紅しょうが 適量
- 青ねぎ(小口切り) 適量
このレシピに使われている商品
さぬきうどん5食
作り方
-
1
下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する - 2 鍋に[A]を合わせて煮立て、玉ねぎを入れて1~2分煮る
- 3 しんなりしてきたら豚肉を加えて火を通し、味をととのえる
- 4 器にレンジ加熱したうどんを盛り付け、(2)を汁ごとかける
- 5 [B]をのせて召し上がれ
きっかけ
卵黄をからめて食べるモチモチのさぬきうどんは至福の味です。 ぜひ一度味わってみてください。
おいしくなるコツ
豚肉は今回薄切り肉を使用しましたが、しゃぶしゃぶ用のお好みの部位(ロース、もも等)でもOKです。 薄めのお肉の方が口当たりがよくやわらかく味わえます。 豚肉は厚さによって加熱時間が変わりますが、肉の色が変わったらOKです。
- レシピID:1600037397
- 公開日:2020/10/13
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