鮭ときのこのマヨ焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- 生鮭(一口大) 1切れ(100g)
- 塩 ひとつまみ
- しめじ(小房に分ける) 1/2パック(50g)
- パセリ(みじん切り) 適量
- [A]
- マヨネーズ 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ(5g)
- [B]
- しょうゆ 小さじ2
- 赤みそ 小さじ1
- 砂糖 ひとつまみ
- こしょう 少々
このレシピに使われている商品
さぬきうどん5食
作り方
-
1
下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・鮭は骨を取り除いて水気をふき、塩をふっておく -
2
フライパンに[A]、鮭、しめじを入れてよくからめる。
鮭の皮目を下にして並べ、中火にかける。
焦がさないように注意しながら両面を焼く - 3 火が通ったら鮭をフライパンの端に寄せ、余白にレンジ加熱したうどん、[B]を加え混ぜる
- 4 全体を炒め合わせて味をととのえ、パセリをちらす
きっかけ
マヨネーズを使うことでコクと旨みがアップし、鮭の臭みも抑えられ全体が上手にまとまります。みそとの相性も抜群です。 「さぬきうどん」はレンジで加熱でき、余分な水分がないので油なじみがよく、焼うどんにもおすすめ!
おいしくなるコツ
お好みでキャベツや玉ねぎをなどを具材に加えても。 マヨ好きの方は、盛り付けた後にマヨネーズを細くしぼるとマヨネーズ感が増します。 ピリ辛好きの方は、調味料に豆板醤を加えたり、柚子胡椒を添えるのもおすすめです。
- レシピID:1600037028
- 公開日:2020/09/28
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