揚げない!スティック大学芋 レシピ・作り方

揚げない!スティック大学芋
  • 約15分
  • 300円前後
cucumin
cucumin
普段のおやつや副菜、お弁当のおかずにも使える、作り置きしておくと便利な一品です。
少ない油で簡単!とまらなくなる美味しさ⭐

材料(2〜3人分)

  • さつまいも 約300g(大1本分)
  • A.みりん 大さじ2
  • A.砂糖 大さじ2
  • A.しょうゆ 小さじ1
  • 黒ごま 適量
  • 約大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもはスティック状にカットし、5分〜10分ほど水にさらします。
  2. 2 キッチンペーパーで水気をよくふきとり、耐熱皿に並べ、電車レンジで約3分加熱します。
  3. 3 フライパンに油をいれ、さつまいも全体に火がとおるまで炒めます。
  4. 4 色が変わってきたら、みりん→砂糖→しょうゆの順で調味料を加えます。
    お好みで黒ごまを振りかけたら完成です。

きっかけ

さつまいもが美味しい季節になってきたので、大好きな大学芋をおやつ代わりに作ってみました。

おいしくなるコツ

さつまいもをかぶるくらいの水でさらし、アクを取り変色を防ぎます。 炒めたら、箸をとおして確認します。スゥーと通ればok!

  • レシピID:1600037023
  • 公開日:2020/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋300円前後の節約料理
cucumin
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あやそうママ
    あやそうママ
    2020/10/08 11:57
    揚げない!スティック大学芋
    とっても美味しかったです
  • とわこ
    とわこ
    2020/10/01 12:26
    揚げない!スティック大学芋
    簡単に美味しくできました。
  • LisaLisa
    LisaLisa
    2020/09/30 22:04
    揚げない!スティック大学芋
    揚げなくてもおいしいです!
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る