さつま芋の甘煮 レシピ・作り方

さつま芋の甘煮
  • 約30分
  • 300円前後
km_km
km_km
しっとり甘いさつま芋です(^^)

材料(2〜3人分)

  • さつま芋(中) 2本
  • さつま芋が2/3隠れるくらい
  • 砂糖 大さじ1〜2
  • 白だし 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 さつま芋を洗い、2cmほどの輪切りにします。

    ボウルなどに入れ5〜10分水にさらした後、水を切って鍋に移し、新しい水を入れて茹でます。
  2. 2 軽く火が通ったら砂糖、白だし、塩を入れます。
    蓋はせずに加熱していきます。
  3. 3 水分が減ってきたら焦げない・崩れないように気をつけながら混ぜます。

    好みの柔らかさになったら火を止めて完成です(^^)

きっかけ

シンプルに煮ただけの方が、我が子はよく食べてくれるので(^^)

おいしくなるコツ

塩分控えめなので、しょっぱさも欲しい方は塩や醤油を追加してください。

  • レシピID:1600036551
  • 公開日:2020/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
km_km
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/11/22 08:45
    さつま芋の甘煮
    甘くて美味しかったです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る