にら豚ぶっかけうどん レシピ・作り方

材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- 豚こま切れ肉 50g
- にら(3cm長さに切る) 1/2束(約60g)
- ごま油 小さじ1
- 花かつお 適量
- [A]
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酢 大さじ1
このレシピに使われている商品

さぬきうどん5食
作り方
-
1
下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る - 2 耐熱ボウルに豚肉とAを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけずにレンジ(600W)で2分30秒加熱する
- 3 (2)を取り出し、温かいうちににらを加え混ぜ、ラップをかけて余熱で軽く火を通す
- 4 器にうどんを盛り付け、(3)をのせて、ごま油をまわしかける。花かつおを散らして召し上がれ
きっかけ
レンジ調理だけで作れるボリューム満点・栄養満点の「にら豚ぶっかけうどん」。にらに含まれる硫化アリルの一種「アリシン」は、豚肉に含まれる疲労回復に効果的なビタミンB1の吸収を高めるといわれています。
- レシピID:1600033428
- 公開日:2020/05/28
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相性抜群なにらと豚肉に、ごま油の風味が食欲をそそります。