ミニサイズ⭐さくふわシュー生地 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
※材料は全て常温でご用意ください。薄力粉はふるう。
大きめの耐熱容器に水、牛乳、バター、砂糖、塩、薄力粉をスプーン一杯くらい入れてレンジで十分に沸騰させる。600Wで3分弱くらい。 - 2 残りの薄力粉を全て入れ木べら等でよく混ぜ、レンジ800Wで焼く40秒加熱。
- 3 溶き卵を1/3入れて練るように混ぜる。
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4
残りの卵も少しずつ加えてよく練る。
すくって2〜3秒でゆっくり落ちてくる固さまで卵を入れる。(この時全卵2個、卵白1個分入れました。カスタードクリームで余る卵白活用です。笑) - 5 直径1センチの口金の絞り出し袋に入れ、クッキングシートに丸くなるように絞りだす。大体直径3センチくらい。勿論大きめに作ってもOK。上が尖ってしまったら水をつけた指で押さえましょう。
- 6 200℃に予熱したオーブンで180℃の35〜40分焼く。
-
7
焼き上がったら10分くらいはオーブンから出さない!
膨らんで割れ目が出来てる部分まで焼き色が付いていれば萎みませんよ⭐ - 8 取り出したら真ん中をカットして冷まし、お好きなクリームを入れて完成!
きっかけ
生地を鍋で作るのが面倒でレンジで作れないか模索してみました!ミニサイズなら21個作れました!
おいしくなるコツ
バターと水等を混ぜる時はしっかり沸騰させ、卵を混ぜる時は生地が熱々のうちに! しっかり全体に焼き色をつければ次の日も萎まずサクフワです(*´꒳`*)
- レシピID:1600032769
- 公開日:2020/04/26
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- カテゴリ
- シュークリーム
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