いちごソースのパンナコッタ レシピ・作り方

いちごソースのパンナコッタ
  • 約30分
  • 500円前後
cucumin
cucumin
なめらかな口あたりで、混ぜて冷やすだけの簡単デザート!作ると必ず喜ばれます♪
ミネラルが豊富なてんさい糖を使用しています。
いちごソースなしでもおいしいです♪

材料(2〜3人分)

  • 牛乳 150cc
  • 生クリーム 100cc
  • てんさい糖(グラニュー糖可) 30g
  • 粉ゼラチン 4g
  • 50cc
  • バニラエッセンス 3滴
  • 【いちごソース】
  • いちご 4粒
  • てんさい糖(グラニュー糖) 25g
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 20cc

作り方

  1. 1 事前準備
    ・粉ゼラチンを50ccの水に振り入れ、ふやかしておきます。
    ※あたたかい水でふやかすとダマになるので、冷たい水か常温の水の中に粉をふりいれるようにしましょう。
  2. 2 小鍋に牛乳とてんさい糖を入れ中火にかけ、てんさい糖が溶けたら生クリームを加え、軽く混ぜたら火を止めます。
  3. 3 ふやかしたゼラチンを加え溶かしていきます。
  4. 4 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5 いちごソース
    いちごはよく洗い、ヘタを取って細かく刻みます。
  6. 6 小鍋にカットしたいちご、てんさい糖、レモン汁、水を入れて煮詰めていきます。
  7. 7 とろみがついたら火を止めら粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
  8. 8 ⑤の生地が冷えたら、いちごソースをかけ、お好みでミントを飾ります。

きっかけ

お店の味を簡単に自宅で再現してみました♪

おいしくなるコツ

お好みで、ラム酒を小さじ1いれると、さらに風味が豊かになります♪

  • レシピID:1600032619
  • 公開日:2020/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生クリームパンナコッタいちご
cucumin
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/08/18 14:15
    いちごソースのパンナコッタ
    とってもおいしく、かわいくできました♪おうちレストランのデザートに作らせて頂き、好評でした!
  • フジヤマン
    フジヤマン
    2020/05/01 16:41
    いちごソースのパンナコッタ
    イチゴムースをトッピングしてみました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る