手羽元のケチャップ煮 レシピ・作り方

手羽元のケチャップ煮
  • 約15分
yuma23
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ジューシーに仕上がります

材料(2、3人分)

  • 鶏手羽元 1パック
  • 玉葱 4分の1
  • 塩胡椒 3つまみ
  • A.鶏ガラスープの素 二回し
  • A.味醂 二回し
  • A.醤油 三回し
  • A.調理酒 二回し
  • A.生姜チューブ 4cm
  • A.水 手羽元が浸るくらい
  • ケチャップ 4回し程度
  • 砂糖 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 ひと回し
  • 黒胡椒 少量
  • レタス(あれば) 1、2枚

作り方

  1. 1 玉葱を荒微塵にします。深めのフライパンに油を引き、塩胡椒した鶏手羽元に焼き目をつけます。
  2. 2 焼き目がついたら、A(酒、味醂、醤油、水、生姜、鶏ガラスープの素)を追加します。微塵切りした玉葱を入れたら、蓋をしてお肉に火を通します。
  3. 3 火が通ったらケチャップと砂糖を追加し、煮詰めます。そこに水溶き片栗粉を回し入れ、餡でお肉を絡めます。
  4. 4 レタスを敷いたお皿に盛り付け、お好みで黒胡椒を振ります。

きっかけ

チリソース炒めが食べたいけど、辛いのが苦手なのでこのレシピになりました。

  • レシピID:1600032296
  • 公開日:2020/02/28
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