手羽元のケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 鶏手羽元 1パック
- 玉葱 4分の1
- 塩胡椒 3つまみ
- A.鶏ガラスープの素 二回し
- A.味醂 二回し
- A.醤油 三回し
- A.調理酒 二回し
- A.生姜チューブ 4cm
- A.水 手羽元が浸るくらい
- ケチャップ 4回し程度
- 砂糖 大さじ1
- 水溶き片栗粉 ひと回し
- 黒胡椒 少量
- レタス(あれば) 1、2枚
作り方
- 1 玉葱を荒微塵にします。深めのフライパンに油を引き、塩胡椒した鶏手羽元に焼き目をつけます。
- 2 焼き目がついたら、A(酒、味醂、醤油、水、生姜、鶏ガラスープの素)を追加します。微塵切りした玉葱を入れたら、蓋をしてお肉に火を通します。
- 3 火が通ったらケチャップと砂糖を追加し、煮詰めます。そこに水溶き片栗粉を回し入れ、餡でお肉を絡めます。
- 4 レタスを敷いたお皿に盛り付け、お好みで黒胡椒を振ります。
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