残ったキャベツと小松菜の卵炒めで 豚丼 レシピ・作り方

残ったキャベツと小松菜の卵炒めで 豚丼
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
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ちょっと残った炒め物で丼。

材料(4人分)

  • ご飯 4人分
  • 豚バラ薄切り肉 200~300g位
  • キャベツと小松菜の卵炒め 1人分
  • ゴーヤ 小1本
  • 2個
  • ごま油 少々
  • 中華あじ 小さじ1弱位
  • 醤油 大さじ1位

作り方

  1. 1 ゴーヤは洗って種とワタを取り除き、薄切りにしたら塩水に10~20分程晒してザルに上げ、水気を切っておく。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を引き、食べやすく切った豚バラ薄切り肉・ゴーヤを入れて、火が通るまで炒める。
  3. 3 肉とゴーヤに火が通ったら、フライパンの片側に炒めた具を寄せて、空いた所に卵を割り入れ、菜箸でかき混ぜながら半熟炒り卵にする。
  4. 4 「3」にキャベツと小松菜の卵炒め、・中華あじ・醤油を加えて、炒め合わせる。
  5. 5 丼にご飯をよそい「4」をかけて出来上がり。

きっかけ

残り物リメイク。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが苦手だったら、「2」でゴーヤを先に良く炒めてから豚バラを加えると良いかも。 しっかり炒めた方が苦くない気がします。

  • レシピID:1600032163
  • 公開日:2020/02/10
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