くりきんとんリメイク、スイートマロンパイ レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- パイシート 3枚
- 栗きんとん(市販のもの) 1パック(250〜300g)
- 卵黄 1個
作り方
- 1 パイシートを冷凍庫から出して10分程度置いて柔らかくしておく
-
2
オーブンを200℃に予熱をはじめておきます。
パイシートを半分に切り、正方形になるように少し麺棒でのばします。
正方形になったら写真のように包丁で切れ目を入れていく -
3
2で入れた切れ目の反対側に、くりきんとんをスプーン一杯程度(目分量でOK)入れ、パイシートを折り、端っこを中身が出ないよう指で押さえていく
(スプーン2つ使うと入れやすいです) -
4
3までの要領で、同じものを全部で6つ作ったら、天板に乗せて
溶いた卵黄をハケでパイの表面に塗っていく - 5 200度に熱したオーブンで20分焼いたら完成!!
きっかけ
冷蔵庫に手付かずのくりきんとんと、アップルパイを作る為に買ってあったパイシートがあったので。
おいしくなるコツ
くりきんとん、パイシートの量は融通が効くので、ご自由にアレンジしてください パイシートはメーカーで温度、焼き時間が違うので、パッケージに書いてある方を参考にしてください。 パイを焼く前にお好みでグラニュー糖を表面にまぶしても美味しいかも
- レシピID:1600032000
- 公開日:2020/01/18
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)栗パイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
メリー・モコ2021/01/02 17:19栗きんとんに飽きていたところにこれ!家族からも好評でした。
トーストに乗せて食べるのも飽きた時に是非
おやつにも朝食にも!