冬キャベツの塩バタ煮込みうどん レシピ・作り方

冬キャベツの塩バタ煮込みうどん
  • 約10分
テーブルマーク
テーブルマーク 公式
とろりと煮込んだ冬キャベツの甘みと
ベーコンの塩気、バターのコクが美味。

材料(1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 1玉
  • スライスベーコン(一口大) 2~3枚(約50g)
  • キャベツ(ざく切り) 2枚(100~150g)
  • サラダ油 小さじ1
  • 黒こしょう 少々
  • バター 5g
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • [A]
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 200cc
  • 少々

このレシピに合わせる商品

丹念仕込み 本場さぬきうどん3食
丹念仕込み 本場さぬきうどん3食

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油をひいて火にかけ、ベーコン、キャベツを炒める
  2. 2 全体に油がまわったら[A]を加え、フタをして中弱火で2~3分煮る
  3. 3 キャベツが柔らかくなったら、凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加えて煮込む
  4. 4 うどんに火が通ったら味をととのえ、器に盛り付ける
  5. 5 黒こしょうをふってバターをのせ、パセリをちらして召し上がれ

きっかけ

後のせバターのコクがうどんにからんでおいしさ倍増! とろりと煮込んだ冬キャベツの甘みとベーコンの塩気が食欲をそそり、その旨みが染み込んだ「丹念仕込み 本場さぬきうどん」はまた格別です。

おいしくなるコツ

黒こしょうをピリッと効かせると良いアクセントになりますよ。 キャベツはお好みの加減まで煮てください。

  • レシピID:1600031937
  • 公開日:2020/01/09

テーブルマークのレシピ

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食フライパン一つでできるキャベツ
テーブルマーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

テーブルマークレシピ部
テーブルマーク
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提供企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/