冬キャベツの塩バタ煮込みうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 1玉
- スライスベーコン(一口大) 2~3枚(約50g)
- キャベツ(ざく切り) 2枚(100~150g)
- サラダ油 小さじ1
- 黒こしょう 少々
- バター 5g
- パセリ(みじん切り) 適量
- [A]
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 水 200cc
- 塩 少々
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丹念仕込み 本場さぬきうどん3食
作り方
- 1 鍋にサラダ油をひいて火にかけ、ベーコン、キャベツを炒める
- 2 全体に油がまわったら[A]を加え、フタをして中弱火で2~3分煮る
- 3 キャベツが柔らかくなったら、凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加えて煮込む
- 4 うどんに火が通ったら味をととのえ、器に盛り付ける
- 5 黒こしょうをふってバターをのせ、パセリをちらして召し上がれ
きっかけ
後のせバターのコクがうどんにからんでおいしさ倍増! とろりと煮込んだ冬キャベツの甘みとベーコンの塩気が食欲をそそり、その旨みが染み込んだ「丹念仕込み 本場さぬきうどん」はまた格別です。
おいしくなるコツ
黒こしょうをピリッと効かせると良いアクセントになりますよ。 キャベツはお好みの加減まで煮てください。
- レシピID:1600031937
- 公開日:2020/01/09
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トミーリー2022/04/24 13:27美味しくいただきました。
ベーコンの塩気、バターのコクが美味。