現在地

ネギとゴマのお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 500cc

  • 昆布

    3×3㎝

  • 顆粒かつおダシ

    ひとつまみ

  • ネギ

    1/4本

  • すりゴマ

    小さじ1

  • 大根

    2〜3㎝分

  • 味噌

    小さじ1.5〜2

  • ラー油

    2滴〜お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ネギとゴマのお味噌汁
  • 100円以下

減塩中の方にもおススメです

作り方

  • 1

    鍋に水と昆布を入れ、30分以上置いておく。
    時間がなければすぐに火にかけてもOK!

  • 2

    1に薄切りにした大根を加え、大根が柔らかくなるまで煮る。

  • 3

    煮ている間にネギを粗みじん切りにする。

  • 4

    大根が柔らかくなったら火を止めて、ネギ・ゴマ・味噌・かつおダシを加える。

  • 5

    最後にラー油を数滴加えれば完成です。

きっかけ

減塩したくて、いろいろ入れてみたらとても美味しくできました

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > 味噌汁 > 大根の味噌汁

レシピID: 1600031724

公開日:2019.12.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ネギとゴマのお味噌汁のページ上部へ