ナスとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

ナスとわかめの味噌汁
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
ナスの味噌汁も美味しいですよね

材料(4人分)

  • ナス 2本
  • 乾燥わかめ 一握り
  • だしの素 小さじ1位
  • 味噌 梅干4個分位
  • お椀4杯半位

作り方

  1. 1 ナスは洗ってヘタを取り、月切りか輪切りにし、5分ほど水に晒して灰汁抜きをする。
    灰汁が抜けたら、ザルに上げておく。
  2. 2 鍋にダシの素と水を入れて火にかけ、煮立ったらナスを入れ、時々 菜箸などでかき混ぜながらナスが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 ナスが煮えたら味噌を溶き入れ、乾燥わかめを加えて沸騰直前で火を止める。

きっかけ

ナスが安かったので。

  • レシピID:1600031683
  • 公開日:2019/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁わかめなす全般その他の味噌汁
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る