鶏むね肉のレンコンつくね レシピ・作り方

鶏むね肉のレンコンつくね
  • 約15分
  • 300円前後
怪獣ゴン太
怪獣ゴン太
しゃきしゃきレンコンが美味しいつくねのレシピです^ ^

材料(2人分)

  • レンコン 小さめ1節
  • 酢(酢水用) 大2
  • 鶏むねひき肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ◇塩・こしょう 少々
  • ◇卵 1個
  • ◇にんにくチューブ 少々
  • ◇生姜チューブ 少々
  • ◇片栗粉 大2
  • ○酒 大2
  • ○みりん 大3
  • ○砂糖 大1
  • ○醤油 大2

作り方

  1. 1 レンコンを粗みじん切りにしてボウルに入れ、かぶるくらいの水をいれて酢を入れて浸けておく。(アク抜き)
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 玉ねぎの粗熱がとれたら、ひき肉とレンコン、◇の材料と一緒に混ぜる。
  4. 4 食べやすい大きさに成型して、フライパンで焼く。
  5. 5 両面にほんのり焼き目がついたら、混ぜた○の調味料をいれて蓋をする。
  6. 6 3分程度加熱して、とろみもついたら完成☆

きっかけ

レンコン入りのつくねが食べたかったので。

  • レシピID:1600031617
  • 公開日:2019/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねれんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る