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冷凍保存で ☆ 鮭の西京焼き(切り身)と ほぐし身 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~人分

  • 甘塩鮭

    4切れ

  • 白味噌(あれば西京味噌)

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍保存で ☆ 鮭の西京焼き(切り身)と ほぐし身

お弁当や、忙しい日に便利です。

作り方

  • 1

    ビニール袋に白味噌とみりんを入れて、よく混ぜ合わせたら鮭を入れて全体になじませ、半日以上漬ける。(冷蔵庫に入れる)

  • 2

    天板にクッキングシートを敷いて、味噌を軽く取り除いた鮭を並べて、余熱なし200℃のオーブンで18分前後、中に火が通るまで焼く。

  • 3

    2切れ分の鮭は骨と皮を取り除き、粗くほぐして冷ます。
    残りの2切れはそのまま冷ます。

  • 4

    粗くほぐした身はフリーザーバッグになるべく平らになるように入れる。
    切り身はラップに包んでフリーザーバッグに入れる。
    (どちらも空気を抜くように口を閉じる)

  • 5

    冷凍庫で冷凍する。
    食べる時は、自然解凍かレンチンで。
    (2~3週間ほど持ちます)

きっかけ

鮭が安かったので。

レシピID: 1600031516

公開日:2019.11.08

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