つなぎはお麩で!ジューシーハンバーグ レシピ・作り方

つなぎはお麩で!ジューシーハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
たなかくん
たなかくん
お麩は吸水率がパン粉の約1.5〜2.0倍!肉汁をたっぷり閉じ込めてジューシーなハンバーグに!

材料(2人分)

  • 合挽きひき肉 300g
  • 1個
  • タマネギ 1/2個
  • お麩 車麩2つ分
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩胡椒 ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 タマネギ1/2個をみじん切りにしフライパンで飴色になるまで炒める。
  2. 2 パン粉の代わりに使うお麩をすりおろし器で粉末状に砕き牛乳に浸す。
  3. 3 ひき肉、塩胡椒、卵、タマネギ、牛乳に浸したお麩をボウルでよく捏ねる。この際冷水で冷やした手で肉の脂が溶けないように捏ねると尚良し。
  4. 4 好みの形に成型しサラダ油をひいて熱したフライパンで焼く。片面がやけたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。この際に少量の赤ワインで蒸しても良し。
  5. 5 ハンバーグに火が通ったら残った肉汁にケチャップ、ウスターソース、砂糖を加え煮詰めてソースを作る。
  6. 6 お皿に盛り付けて完成!お好みの野菜を添えてどうぞ!

きっかけ

TVで紹介されていて作ってみたら美味しかったです。肉汁たっぷりで家族にも好評でした!

おいしくなるコツ

作り方は基本のハンバーグですがパン粉の代わりにお麩を使用してよりジューシーな仕上がりに!捏ねる際は熱を入れないように冷たい手で捏ねましょう

  • レシピID:1600031419
  • 公開日:2019/10/30
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