ナスとオクラの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 3本
- オクラ 5本
- 塩(オクラ用) 小1/2
- ○水 150cc
- ○みりん 大1
- ○醤油 大1
- ○めんつゆ(3倍濃縮) 大1
- ○酒 大2
- 鰹節 ふたつまみ
作り方
- 1 なすをななめ輪切りにして水にさらす。
-
2
オクラのヘタを切り落とし、ヘタの境目の黒い部分を剥き落とす。
塩を振って板ずりする。 - 3 フライパンに油を敷いて、なすとオクラを焼く。
- 4 少し焼き目がついてきたら混ぜた○の調味料をいれて一煮立ちする。
- 5 なすがしんなりしてきたらお皿に盛り、煮汁もかけて鰹節をかければ完成☆
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません