スダチで爽やか!キュウリとオクラの酢の物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
キュウリをピーラーで
スライスして、塩をふり数分待って、
キュウリを軽く絞ります。
オクラのヘタを半分切り落とし、
まな板の上にオクラを並べて塩を振り転がします。 -
2
オクラをレンジ1分~
1分30秒します。
数ミリに切っていきます。
スダチは人数分の
薄い輪切りを残して絞ります。 -
3
ボールにキュウリとオクラ、スダチのしぼり汁、ポン酢、がごめ昆布を入れて和えて、
器に入れて、
上にスダチを飾ります。 - 4 がごめ昆布です。
きっかけ
がごめ昆布があったので、 キュウリの酢の物を作りました。
おいしくなるコツ
がごめ昆布の代わりに 塩昆布などを入れてください。 塩分量が違いますので、 調節してください。
- レシピID:1600031194
- 公開日:2019/09/28
関連情報
- 料理名
- キュウリとオクラの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
粘りのあるがごめ昆布を入れました。
爽やかな酢の物になりました。