おからハンバーグ レシピ・作り方

おからハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
怪獣ゴン太
怪獣ゴン太
おからを使ってボリュームアップ♪
栄養満点のハンバーグレシピです^ ^

材料(2人分)

  • 牛豚合挽肉 250g
  • おから 100g
  • 玉ねぎ 小さめ1個
  • 1個
  • パン粉 1カップ
  • 味噌 小1
  • マヨネーズ 小1
  • 塩・こしょう 少々
  • 酒(焼くとき) 大2
  • ☆酒 大4
  • ☆中濃ソース 大2
  • ☆ケチャップ 大2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルにいれ、ラップをして1分レンジで加熱する。
  2. 2 玉ねぎの粗熱がとれたらひき肉、おから、卵、パン粉、調味料を全ていれて混ぜる。
  3. 3 ハンバーグを小判型に成形し、油を敷いたフライパンを熱して、温まったらハンバーグを焼いていく。
  4. 4 焼き目がついたらひっくり返して弱火にし、酒をいれて蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 もう片面にも焼き目がついたらハンバーグをとりだす。
  6. 6 油をを拭き取らずに、☆の調味料をいれて煮立たせ、ソースを作る。
  7. 7 ハンバーグにソースをかけて出来上がり☆

きっかけ

おからを使ってハンバーグを作りたかったので。

  • レシピID:1600031049
  • 公開日:2019/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る