現在地

我家のアクアパッツア風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 2匹

  • 冷凍アサリ(殻付き)3袋パック入り

    2袋(好み)

  • エリンギがあったのでエリンギ

    3本

  • 大蒜 / 2かけ

    2かけ

  • 白ワイン(日本酒)

    100㏄

  • 粉末昆布(コンソメ)

    小匙1位

  • 味塩コショウ

    適量

  • 塩こうじ

    少々

  • 100㏄

  • トマト

    1パック強

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我家のアクアパッツア風
  • 1,000円前後

トマトが沢山収穫出来た日に作りました。
彩りも良くおいしくいただきました♪
ミニトマトがおいしい夏におすすめ!

作り方

  • 1

    鯛のうろこと内臓を取り除く。良く洗い、お塩を適量ふりかけ15分くらい置いておく。
    時間が来たら良く洗う。

  • 2

    大蒜、キノコはスライス、ミニトマトは半分に切って準備。冷凍アサリもお水で洗う。解凍しなくてよい。

  • 3

    お鍋かフライパンにワインとお水を入れて沸騰させたら、大蒜のスライス、粉末昆布出汁小匙1位入れて。鯛、キノコを入れて蓋をして煮込む。

  • 4

    8分目位鯛に火が通ったら、洗った冷凍アサリとミニトマトを入れて煮込んで出来上がり。味見をして足りなければ、味塩コショウや塩麹など入れて味を調える。彩りよく盛って完成♪

きっかけ

家庭菜園のミニトマトが沢山収穫出来たのでスープ風に作りました。我家は煮えにくい物から出汁の中に順番に入れて煮るだけなので、簡単で見栄えも良いです。鯛から良いお出汁がでるので、味を見ながら我家の好みの味に仕上げました。

おいしくなるコツ

最後に好みのハーブ、バジルやローズマリーなどふりかけるとさらにおいしく感じます。

レシピID: 1600030683

公開日:2019.08.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
我家のアクアパッツア
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
ヘルシー夏野菜低糖質

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我家のアクアパッツア風のページ上部へ