我家のアクアパッツア風 レシピ・作り方

我家のアクアパッツア風
  • 約30分
  • 1,000円前後
はつが 桜子
はつが 桜子
トマトが沢山収穫出来た日に作りました。
彩りも良くおいしくいただきました♪
ミニトマトがおいしい夏におすすめ!

材料(2人分)

  • 2匹
  • 冷凍アサリ(殻付き)3袋パック入り 2袋(好み)
  • エリンギがあったのでエリンギ 3本
  • 大蒜 / 2かけ 2かけ
  • 白ワイン(日本酒) 100㏄
  • 粉末昆布(コンソメ) 小匙1位
  • 味塩コショウ 適量
  • 塩こうじ 少々
  • 100㏄
  • トマト 1パック強

作り方

  1. 1 鯛のうろこと内臓を取り除く。良く洗い、お塩を適量ふりかけ15分くらい置いておく。
    時間が来たら良く洗う。
  2. 2 大蒜、キノコはスライス、ミニトマトは半分に切って準備。冷凍アサリもお水で洗う。解凍しなくてよい。
  3. 3 お鍋かフライパンにワインとお水を入れて沸騰させたら、大蒜のスライス、粉末昆布出汁小匙1位入れて。鯛、キノコを入れて蓋をして煮込む。
  4. 4 8分目位鯛に火が通ったら、洗った冷凍アサリとミニトマトを入れて煮込んで出来上がり。味見をして足りなければ、味塩コショウや塩麹など入れて味を調える。彩りよく盛って完成♪

きっかけ

家庭菜園のミニトマトが沢山収穫出来たのでスープ風に作りました。我家は煮えにくい物から出汁の中に順番に入れて煮るだけなので、簡単で見栄えも良いです。鯛から良いお出汁がでるので、味を見ながら我家の好みの味に仕上げました。

おいしくなるコツ

最後に好みのハーブ、バジルやローズマリーなどふりかけるとさらにおいしく感じます。

  • レシピID:1600030683
  • 公開日:2019/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理その他の煮魚ヘルシーワンプレートあさりプチトマト
関連キーワード
ヘルシー 夏野菜 低糖質
料理名
我家のアクアパッツア
はつが 桜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る