甘海老といくらとクジラの刺身で ☆ 海鮮丼 レシピ・作り方

甘海老といくらとクジラの刺身で ☆ 海鮮丼
  • 約30分

材料(1人分)

  • ご飯 1人分
  • すし酢 大さじ1位
  • 甘海老 6~10匹位
  • いくら 大さじ1位
  • くじらの刺身 5~8切れ位
  • 小ねぎ(小口切り) 大さじ2位
  • わさび 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 くじらの刺身(サクの場合)は、買ってきたらすぐにキッチンペーパー(2~3枚重ねで)にしっかり包み、更にラップできっちり包んで冷蔵庫にしまっておく。
  2. 2 半日位時間があるようなら、途中で1回キッチンペーパーを取り替えて、しっかり血抜きしてから刺身用に薄めに切る。
  3. 3 ご飯にすし酢をかけてサックリ混ぜ合わせ、丼に盛り付け冷ましておく。
  4. 4 「3」に小ねぎを散らしたら、その上に甘海老・いくら・くじらの刺身・わさびを盛り付け、甘海老とくじらにサッと醤油をかけたら出来上がり。

きっかけ

くじらの刺身を買ったので。

おいしくなるコツ

くじらの血は、しっかり抜いた方が臭みが減ります。

  • レシピID:1600029934
  • 公開日:2019/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼その他のお肉甘エビいくら・筋子
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆haruru☆
    ☆haruru☆
    2021/01/19 22:11
    甘海老といくらとクジラの刺身で ☆ 海鮮丼
    クジラの刺身は、手に入りませんでしたが、美味しい海鮮丼が出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る