自家製 冷凍餃子 レシピ・作り方
材料(20個人分)
作り方
-
1
きゃべつとニラは、洗って粗みじんにし、耐熱容器に入れてラップし、レンジの果菜機能を使ってチンする。
粗熱が取れたら、軽く水分を絞ってボウルに入れる。 - 2 「1」のボウルに、豚ひき肉・中華あじ・塩コショウ・粉末生姜・ごま油を加えて良く捏ねる。
- 3 餃子の皮に「2」を小さじ1強位の量をのせたら、皮の周りに水を薄く塗って(分量外)からヒダを取るようにして包む。20個分繰り返す。
- 4 「3」の餃子に片栗粉をまぶしたら、アルミホイルに包んで冷凍する。
-
5
冷凍出来たら、フリーザーバッグに入れて、冷凍保存する。
2~3週間は持ちます。
きっかけ
餃子を沢山作ったので、半分は冷凍しました。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすと、冷凍した時に多少くっつきにくくなります。 中まで凍ったら、1個ずつ離しながらフリーザーバッグに入れて冷凍保存して下さい。
- レシピID:1600029709
- 公開日:2019/06/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
春よ来い2742020/04/11 06:50ストックしておくととても便利です。