自家製 冷凍餃子 レシピ・作り方

自家製 冷凍餃子
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
焼く時は凍ったままフライパンに並べて、いつもより少し多めに水を入れて、いつも通りに焼いて下さい。

材料(20個人分)

  • 大判餃子の皮 20枚
  • 豚挽き肉 200g位
  • きゃべつ 3枚位
  • にら 1束
  • 中華あじ 小さじ2位
  • 塩コショウ 少々
  • 粉末生姜 小さじ1位
  • ごま油 少々
  • 片栗粉 大さじ1半位

作り方

  1. 1 きゃべつとニラは、洗って粗みじんにし、耐熱容器に入れてラップし、レンジの果菜機能を使ってチンする。
    粗熱が取れたら、軽く水分を絞ってボウルに入れる。
  2. 2 「1」のボウルに、豚ひき肉・中華あじ・塩コショウ・粉末生姜・ごま油を加えて良く捏ねる。
  3. 3 餃子の皮に「2」を小さじ1強位の量をのせたら、皮の周りに水を薄く塗って(分量外)からヒダを取るようにして包む。20個分繰り返す。
  4. 4 「3」の餃子に片栗粉をまぶしたら、アルミホイルに包んで冷凍する。
  5. 5 冷凍出来たら、フリーザーバッグに入れて、冷凍保存する。
    2~3週間は持ちます。

きっかけ

餃子を沢山作ったので、半分は冷凍しました。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすと、冷凍した時に多少くっつきにくくなります。 中まで凍ったら、1個ずつ離しながらフリーザーバッグに入れて冷凍保存して下さい。

  • レシピID:1600029709
  • 公開日:2019/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技にらキャベツ豚ひき肉焼き餃子
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2020/04/11 06:50
    自家製 冷凍餃子
    ストックしておくととても便利です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る