茄子の煮びたし レシピ・作り方

茄子の煮びたし
  • 約10分
  • 300円前後
ちーはる
ちーはる
さっぱり食べられて夏の定番メニューです。

材料(2人分)

  • 茄子 4本
  • サラダ油 大さじ4
  • めんつゆ 30ml
  • 200ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • おろししょうが 大さじ2

作り方

  1. 1 ナスを2つに切り、斜めに隠し包丁を入れます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ナスをよく焼きます。
  3. 3 タッパーに調味料を入れて混ぜ合わせ、ナスを入れます。
  4. 4 冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。

きっかけ

ナスが食べたくて。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調節ください。 食べるときに鰹節を乗せても美味しいです。

  • レシピID:1600029348
  • 公開日:2019/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし黒・茶系のおかず簡単おつまみ
ちーはる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る