余った炒飯をパラパラに冷凍する方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 余った炒飯 1合分
作り方
- 1 炒飯を熱々のうちにボウルに入れ、うちわで扇いで粗熱を取る。
- 2 炒飯の表面にキッチンペーパーを置いてラップをして冷蔵庫で完全に冷ます。
- 3 しゃもじで切るようにほぐし、ジップロックなどの冷凍保存袋に入れて冷凍庫に入れる。
- 4 2時間後くらいに一度揉みほぐし、再び冷凍庫に入れる。
きっかけ
炒飯を多めに作って冷凍保存しました。
おいしくなるコツ
蒸気を取り除き、完全に冷ますことで霜の少ないパラパラ炒飯が作れます。
- レシピID:1600028948
- 公開日:2019/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっとした手間で冷凍パラパラ炒飯が作れます。