現在地

お弁当用 かぼちゃの煮物 ☆ 冷凍保存で レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~人分

  • かぼちゃ

    1/4個

  • めんつゆの素

    大さじ2前後

  • みりん

    大さじ1位

  • かぼちゃが2/3隠れる位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お弁当用 かぼちゃの煮物 ☆ 冷凍保存で

写真は冷凍前のものです。ラップの代わりにフリーザー用のビニール袋に入れてもOKです。

作り方

  • 1

    かぼちゃは洗って種とワタを取り除き、一口大に切る。

  • 2

    鍋にかぼちゃ・水・みりんを入れて火にかける。

  • 3

    沸騰したらめんつゆの素を入れて弱火にし、灰汁取りシートをのせたら汁気が無くなる位まで煮含めたら、そのまま冷ます。

  • 4

    ラップで包んで冷凍したら出来上がり。2~3週間持ちます。
    お弁当には凍ったまま入れて自然解でもレンチン解凍でもOKです。

きっかけ

かぼちゃが安かったので。

おいしくなるコツ

安く買えた時に沢山作っておいて冷凍しておくと、お弁当やあと1品欲しい時に便利です。

レシピID: 1600028304

公開日:2019.04.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • amnos73
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.02.16

    お弁当用に作りました
    冷凍しておきます
    レシピ有難うございます

    amnos73さん、おはようございます♪
    お弁当用に冷凍保存しておくと、ちょっと面倒な時の夕飯のおかずとかにも使えて便利ですよね!
    レポ、感謝です(*´ー`*)

    お返事を見る

  • 2019.06.21

    参考になりました。レシピありがとうございます(人´∀`)♪

    こんにちは♪忙しい日の夕飯の一品にも良いですよ❤
    水気の多いかぼちゃの時は、夏場はお弁当は入れない方が良いかもね。
    最近の夏は暑すぎるよね…(^^;

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お弁当用 かぼちゃの煮物 ☆ 冷凍保存でのページ上部へ